LDII Hadiri Undangan Buka Bersama Ketua MPR RI

DPP LDII, yang diwakili Ketua DPP LDII, Dr. H. Iskandar Siregar M.Si., menghadiri undangan buka bersama Ketua MPR RI, Dr. Zulkifli Hasan, yang juga Ketua Dewan Pakar Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia (ICMI) di rumah dinas Ketua MPR RI, Jl. Widya Chandra, Jakarta pada Jumat sore (25 Mei 2018). Sekitar 200 orang hadir dalam acara ini antara lain Prof. Dr. Amien Rais dan Sekjen MPR RI, Ma’ruf Cahyono, para tokoh masyarakat dan tokoh Islam serta para pimpinan ormas Islam, partai politik, aktivis LSM, dan media.

ldii-hadiri-undangan-buka-bersama-ketua-mpr-ri-3

Acara buka bersama ini didahului dengan diskusi ICMI dengan tema Politik Islam dalam Keberagaman. Ketua Umum ICMI, Prof. Dr. Jimly Ashiddiqie, membuka acara diskusi dengan menyoroti soal masalah kesenjangan sosial di Indonesia. Ada pun narasumber dalam diskusi ini adalah Prof. Dr. Azyumardi Azra, Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah, dan peneliti LIPI, Prof. Dr, Siti Zuhro.

Azyumardi Azra menjelaskan tentang “Islam, Politik dan Pemilu” dikaitkan dengan tahun politik pileg-pilpres pada tahun ini dan tahun depan. “Dalam satu segi penggunaan Islam dalam politik pemilu mengisyaratkan tetap masih kuatnya faktor islam dalam proses politik demokrasi Indonesia,” ujar Azyumardi Azra. Sementara Siti Zuhro mempertanyakan apa yang dimaksud dengan politik Islam. “Apakah politik Islam dalam pengertian bentuk atau substansi. Secara umum Islam mayoritas di Indonesia, tetapi dari waktu ke waktu “bargaining politic” umat Islam justru cenderung melemah. Karena itu, partai Islam dan Ormas Islam hendaknya bersatu sehingga menjadi penentu kebijakan di tanah air ini,” ujar Siti Zuhro.

ldii-hadiri-undangan-buka-bersama-ketua-mpr-ri-2

Di sela-sela acara ini, Zulkifli Hasan menyampaikan apresiasi atas kehadiran LDII dan ormas Islam lainnya. “Sampaikan salam ke Ketua Umum kapan mau buka bersama di sini,” ujar Zulkifli Hasan.

Acara ditutup oleh Zulkifli Hasan dengan mengangkat isu kesenjangan sosial di Indonesia.

(Sumber: ldii.or.id)

Artikel Terkait

Leave a Comment